防溺水作文4年级400字
水是生命的源泉,万物生长离不开水,水是温顺的,我们可以用它来救活干旱的庄稼;水也是凶残的,它能引发山洪暴发摧毁房屋,更可怕的是它能吞噬一个又一个无辜的生命。
小朋友们天生对玩水有一种浓厚的兴趣,为了防止溺水,我们就要去正规的游泳机构去学游泳。游泳有什么好处呢?游泳首先是人类的一项生存技能,一种健康的运动,可以增加人体肺活量,同时游泳对身体各个器官有很好的养护作用,可以强健肌肉。因此,学会游泳既能锻炼身体,又能起到防溺水的作用。
暑假期间,我到妈妈的工作单位湖南省水利厅学习了防溺水知识,使我深刻的认识到防溺水的重要性,也把“六不准,四不要”深深的刻在了脑海里。
如何做到防溺水?首先,不到野外,不熟悉的水域游泳,如沟渠,河流……它的水底状况复杂,可能长有水草等植物,容易缠住我们的脚,其次,江河附近有缓冲区域,小朋友在游泳时,容易滑落到深水区,有的河流看似平静,水下却暗藏漩涡,很容易把人冲走。
如何施救呢?如果发现有人落水,不能自己跳下去救人,要学会智慧救援。一是立即求助大人或拨打110,二是巧用工具施救。如抛投救生圈等漂浮物,降低重心递竹竿等方法。
如果溺水该如何自救?首先保持镇定,仰泳露头使口鼻露出水面,缓慢的呼吸,保存体力浮于水面,调整后呼救并等待救援。如果水草缠身,就要用随身携带的小工具把水草割断,或把水草踢开,或像脱袜子那样把水草从手脚上捋下来。
同学们,生命只有一次,让我们一起学习防溺水知识,珍爱生命,预防溺水!